自然薯王国
自然薯とろろ味わいセット
自然薯が一番美味しい状態で召し上がっていただけるように ”野菜ソムリエ”が心を込めてつくりました。
醤油味の「自然薯とろろ」と出汁だけで味付けした「はかた白とろろ」のセットです。
担当者
崎田光子
商品の特徴
食べたいときが健康タイム
する手間もいらず手が痒くなることもなく、解凍するだけですり立てのふんわりした自然薯とろろが召し上がって頂けます。
「自然薯とろろ」の方は、自然解凍してそのままご飯にかけて召し上がってください。蕎麦やマグロにかけても美味しく頂けます。
「はかた白とろろ」は、天然塩やわさび醤油、ポン酢などお好きな味でお召し上がりください。マシュマロのようなふんわりとした食感とほのかな甘みをお楽しみください。
日本の伝統食:自然薯とろろ
芋類の仲間で生食できるのは、ヤマイモ類だけです。また、自然薯だけが日本原産で、他のヤマイモ(長芋、大和芋、いちょう芋等)は中国から入ってきた品種です。昔、山芋と言っていたのは、自然薯のことです。
弥生人も山に入って掘ってきて食べていたでしょうし、平安時代は、芋がゆと言ってその佳味が珍重され、江戸時代には、広重の版画にも「とろろ汁」が描かれています。日本人の食生活を支えてきたといっても過言ではないでしょう!
生食できる自然薯の中には、消化酵素が大変多く含まれています。
地方によっては、「三日とろろ」や「二日とろろ」といって、正月に自然薯とろろを食べる習慣があります。長寿や健康を祈願してというだけでなく、正月料理で弱った胃腸を整えてくれることも習慣となった大きな理由でしょう。
日本古来の伝統食【自然薯とろろ】は日本の食文化です。
粘り、風味、甘みともに最高級の福岡県産自然薯使用
自然薯は大変デリケートな作物です。土を選びますし、連作を嫌います。水分量も天候に左右され、多すぎてもすぐ根腐れをおこします。夏場はまた水切れが起こらないよう、たっぷりやり必要があります。
福岡山の里自然農園の自然薯グループの皆さんの10年にわたる努力と試行錯誤で今では、粘り、風味、甘み、形ともに最高の自然薯を作って頂いています。
料理研究家山際千恵子先生もご推薦!!
昨年(平成26年6月)、地元福岡の人気テレビ番組で、自然薯とろろが紹介されました。
ブルーリバースの川原さんと青木さん、キャスターのエミリーちゃんが来店、とろろの粘りに大感激!!
テレビ出演中の料理研究家山際千恵子先生からは応援エールが!!
送料 1,100円 (東京まで)
お支払い方法
商品詳細
- 商品サイズ
- 約18.5cm×24.5cm×4.5cm
- 内容量
- 8個
- 保存方法
- 冷凍
- 賞味期限
- から180日間
- 原材料
- 自然薯(福岡県産)、醤油、かつお節、昆布、トレハロース、増粘多糖類
60g×8 - 製造者
- (有)自然薯王国
自然薯王国
福岡県福岡市城南区荒江1-5-11-103 - 配送方法
- 冷凍
- 特定原材料
- 小麦
- 栄養成分(100g当たり)
- 自然薯とろろ 水分 85.2g/100g たんぱく質 1.8g/100g 脂質 検出しない 炭水化物 10.9g/100g 灰分 2.1g/100g エネルギー 51kcal/100g はかた白とろろ 水分 86.5g/100g たんぱく質 1.4g/100g 脂質 0.1g/100g 灰分 0.6g/100g 炭水化物 11.4g/100g エネルギー 52kcal/100g ナトリウム 15.4mg/100g
- 添加物
- トレハロース、増粘多糖類
- 注意事項
- ふるさと割の販売受付は、2月21日をもって終了致しました。
- 配送について
- 離島の場合は、別途追加送料が発生する場合がございます