福岡県の代表的な郷土料理に「水炊き」があります。その「水炊き」に最も合う鶏肉として「はかた地どり」は福岡県農林業試験場で開発されました。「はかた地どり水炊きセット」は、ご家庭で簡単に本場博多の水炊きがご賞味いただけます。
はかた地どりのぶつ切り、水炊きスープ、肉だんご、つみれをセットしていますので、野菜等の具材をご用意いただければ、簡単に水炊きが出来ます。
はかた地どりは、福岡県内の専用農場で雛から管理マニュアルに基づいて飼育されています。はかた地どりの専用飼料を使い福栄組合の加工場で処理、販売まで一貫しておこなわれています。スープは、はかた地どりのガラを使用し長時間かけて、本場博多の白濁スープに仕上げています。本場博多の水炊きをどうぞご賞味ください。
福岡の鶏肉料理の代表格が「がめ煮(筑前煮)」と「水炊き」。でも、国内での鶏肉の生産が盛んになった昭和50年代後半、「がめ煮が美味しくない」「最近の鶏肉は肉質が柔らかく皮と身がはがれて水炊きに向かない」という声が上がりました。そこで福岡県農林業総合試験場が大軍鶏「石松」をベースに3年間の年月をかけ、昭和62年に福岡の郷土料理を美味しく味わうための鶏肉として、福岡を代表する地鶏”はかた地どり”を開発したのです。
はかた地どり 水炊きセット
5,400円(税込)
送料 | 1,400円 (東京都まで) |
---|
商品サイズ | 約34cm×29cm×10cm |
---|---|
内容量 | 1セット |
商品総重量 | 2,900g |
保存方法 | 冷凍 |
賞味期限 | 製造日から365日間 |
原材料 | ①ぶつ切り(鶏肉) ②スープ(鶏ガラスープ、チキンエキス、蛋白加水分解物、食塩、昆布エキス、ショウガ、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E)) ③肉だんご(鶏肉、玉葱、豚脂、パン粉、砂糖、還元水飴、粉末状大豆たん白、醤油、食塩、香辛料 ④つみれ(鶏肉、パン粉、デキストリン、食塩、人参、ぶどう糖、砂糖、小麦粉、野沢菜、粉末トマト、香辛料、昆布エキス、ゆず果皮、酵母エキス、粉末キムチ、加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、パプリカ色素 |
製造者 | 農事組合法人 福栄組合 農事組合法人 福栄組合本社工場 福岡県久留米市北野町高良1369-3 |
配送方法 | 冷凍 |
アレルギー | 鶏肉、小麦、乳成分、豚肉、大豆 |
添加物 | アミノ酸等、加工澱粉、香料、乳化剤、酸味料、パプリカ色素 |