ザッハトルテに限らずチョコレートケーキには驚くほどたくさんのお砂糖が使用されています。そのため糖尿病患者やダイエットを目指す方にとっては食べたくても許されないスウィーツといわれていましたが、何度もレシピを作り替え出来上がったのがこのザッハトルテです。
店主自身が突然1型糖尿病を発病し、カロリー制限食や今日の低糖質食を摂ることを余儀なくされており自分のすきだってチョコレートはもう無理かなと思っていたところそうではなくてそれを低糖質で作ろうと思い研究をはじめ自分で血糖値を測りながら今日路レシピにまで仕上げました。
クーベルチュールは本物の高級なものを使用していますが小麦粉の代わりに遺伝子組み換えをしていない大豆粉を使用、お砂糖の代わりにステビアやエリスリトールを使用しています。
ステビアはステビアという植物の葉から抽出された甘味料で天然のものです。
エリスリトールもまた羅漢果などの果糖から抽出された天然の甘味料です。
店主の岩橋です。こんにちは。私自身が糖尿病を患ったのが5年前。「同じ糖尿病の方が気にせず食べられるパンを」と当時入院していた病院の主治医の勧めもあり、低糖質のパンを作り始めました。今ではパンのみならずクッキーやケーキなど10種類を越す低糖質の商品を販売いたしております。
お陰様で、TVや新聞でも採り上げていただくようになり、体調がよくなったなどお話を伺うことも増えてまいりました。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
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30代女性 / 福岡県