《海茸粕漬》
大正9年発売以来、『元祖』貝柱粕漬・四ツ山漬としてご愛顧いただいている酒粕を利用し、珍味である二枚貝・海茸(ウミタケ)を漬け込んだ粕漬です。コリコリとした食感が特徴です。
冬期低温熟成させた酒粕にじっくり漬け込んでいます。
創業大正七年 『元祖』貝柱粕漬
四ツ山漬大牟田駅前店
SHOP四ツ山漬(貝柱粕漬 等)、辛子明太子
お茶漬け・三池高菜・レトルトカレー等
郵便番号836-0843住所福岡県大牟田市不知火町1-1-8 TEL0944-55-3216FAX0944-56-1588営業時間9:00〜18:00定休日元日
アクセスJR大牟田駅から徒歩1分
(大牟田商工会議所・大牟田市役所道向かい側)
四ツ山漬は、大正11年に御大典記念として、世界百科事典・国民百科事典・漬物執筆者の守安正先生推薦により日本五大珍味漬に選出されました。
その後、四ツ山漬は、有明海の珍味『海茸』や、『鯨軟骨』、『野菜の五色漬』など種類を増やし、農林大臣賞や厚生大臣賞を受賞するなど、1世紀にわたり地元の特産品として親しまれています。
*御大典記念・・・天皇陛下の即位10周年の即位の礼の記念として
創業以来から一貫した手作りへの信念創業者・今村要が、四ツ山地方特産(福岡県大牟田市〜熊本県荒尾市沖の有明海浅瀬)のタイラギを、風味豊かな酒粕漬けの製造に成功したのが今から約100年前の大正9年のこと。以来、その品質を守り続けるため、今も一貫した手作り工程で、皆様にご愛顧いただいております。四ツ山漬は、たいらぎ貝の貝柱を秘伝の隠し味で味付けし、冬期低温熟成させた酒粕に漬け込んだ他の追従を許さぬ商品で、大正11年に御大典記念として、日本五大珍味漬に選出されたほかにも、農林大臣賞・厚生大臣賞等多くの賞を受賞しております。私どもは、『元祖』貝柱粕漬メーカーとして自負をもって、『自然の味わい』をお届けしております。どうぞ、姉妹品の珍味『海茸粕漬』・『くじら軟骨粕漬』やご飯の友に野菜を漬け込んだ『五色漬』ともども贈答品・または食卓、酒席にご愛用ください。
四ツ山漬 『珍味』海茸粕漬 90g 紙袋入り 500円 有村架純NHK連続ドラマ小説『ひよっこ』第116話登場 四ッ山漬
540円(税込)
内容量 | 1個 |
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商品総重量 | 90g |
保存方法 | 常温 直射日光を避け、冷暗所にて保存 (開封後は、冷蔵庫で保管お願いします) |
賞味期限 | 製造日から60日間 |
原材料 | 【内容量】 《海茸粕漬》90g×1袋 計90g 【原材料名】 《海茸粕漬》 酒粕、海茸、砂糖、水飴、食塩、味醂、唐辛子、ソルビット、酒精、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等) |
製造者 | 今村食品工業株式会社 四ツ山漬 かなめ 福岡県大牟田市高砂町62--4 |
配送方法 | 常温 |
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