用意していただくのは炊飯ジャーや土鍋とお米だけ。
洗ったお米にレトルトを入れてもらえばあとはスイッチをいれるだけ。超簡単にプロのちょっとぜいたくな炊き込みごはんができます♪
あなごのおいしさを損なわないように仕上げるために何度も試作を繰り返し、味や切り方を工夫して仕上げました。あなごの食感をそのままにあなごの風味がしっかりとするあなごめしの出来上がりです♪
炊きたても美味しいのですが、ちょっと冷まして食べるとより美味しくなります。なので、お弁当やおむすびに最適です!
水の調整が要らないので失敗なく、炊くことができます。アウトドアなどでも便利です。
宗像市のアナゴの水揚げ量は、福岡県内でも有数を誇り、そのほとんどは 鐘崎漁港で水揚げされています。玄界灘の荒波にもまれ育ったアナゴは、ほどよく脂がのり、引き締まった身が特徴です。
あなごは栄養価は良質のたんぱく質の他、D.H.AやE.P.Aが多く、亜鉛、ビタミンAなど、ミネラル、ビタミンの豊富な魚です。骨も料理すると美味しく食べられるのでカルシウムも摂りやすい魚です。
・夏バテや風邪の予防に効果的。
・脂肪はうなぎの半分以下。
・粘膜や皮膚を丈夫に。
・疲労回復や免疫力向上で感染症予防にも期待できる。
あなごのたれはこだわりの調味料を和の技を駆使し、調合しました。
あなごをよりおいしく食べてもらうために、思考錯誤を繰り返しました。
極力宗像産の素材を使いたいということで、調味料もできる限り、地元のものをセレクト。
九州らしく、ちょっと、甘めのたれになってます。これがあなごとの相性抜群なんです!!
醤油は甘味料・化学調味料は使っていない地元、マルヨシ醤油さんのもの。
「大豆・小麦」の産地が宗像市・福津市産となっています。
日本酒は宗像の地酒「沖ノ島」を使っています。
宗像市にある和食料理店『かのこゆり』
地元の方に愛され続けるよう漁師さんや農家さんと連携し、宗像のおいしく、こだわりを持った素材に和の技を駆使し、料理を提供しています。
かのこゆり名物として『宗像あなごのひつまぶし』が人気のメニュー。県内はもとより関東方面から食べにきてくださるお客さんもいて、とても好評です。
お持ち帰りしたい!という声をよく聞くようになり、なんとか、家庭でもおいしくできないかと思い開発しました。
あなごめしレトルト ギフト 3個セット
5,400円(税込)
送料 | 1,240円 (東京都まで) |
---|
内容量 | 1セット |
---|---|
保存方法 | 直射日光を避ける 高温多湿を避ける |
賞味期限 | 製造日から365日間 |
原材料 | [具材]あなご(宗像鐘崎産)、 [だし]しょうゆ(大豆・小麦を含む、宗像市製造)、みりん、砂糖、砂糖、清酒、昆布エキス |
配送方法 | 常温 |
アレルギー | 小麦 大豆 |
栄養成分 (100g当たり) |
エネルギー36kcal : たんぱく質2.9g : 脂質0.8g : 炭水化物4.3g : 食塩相当量0.91g |
添加物 | なし |
配送について | 離島の場合は表記しております宅配送料に別途送料が発生致します。 ※土日祝など店休日は発送業務を行っておりませんので、予めご了承下さいませ。 ※交通事情や気候により、ご希望の配送日時に到着しないことがあります。 |
お支払について | 【口座振込の場合】 注文後、4日以内にお振込みください。4日超えて振込がない場合は、キャンセルとさせていただく場合がございますので、ご了承ください。 |